Praktikum P3K Bersama BPBD Kota Balikpapan dan RS SIloam

Praktikum - 06 Juni 2024 - 12:00 AM

Balikpapan - Institut Teknologi Kalimanatan pada (17/05/2024)
Mahasiswa Semester 4 Rekayasa Keselamatan melakukan praktikum P3K yang dilaksanakan pada Gedung G tepatnya ruang G305. Kegiatan praktikum P3K ini merupakan bentuk kerjasama antara Institut Teknologi Kalimantan bersama BPBD serta Rumah Sakit Siloam. BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) merupakan lembaga pemerintah yang bertugas dalam penanggulangan bencana di daerah baik Provinsi maupun Kabupaten/ Kota dengan berpedoman pada kebijakan yang ditetapkan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana. Kegiatan dilakukan dengan penyampaian beberapa materi mengenai P3K serta melakukan uji coba praktek  secara langsung.

Para Mahasiswa ini dengan seksama memperhatikan materi yang dijelaskan sekaligus mempraktekan tentang RPJ ( Resusitasi Jantung Paru), simulasi pertolongan pertama saat adanya korban yang patah tulang, angkat korban serta tata cara penggunaan tandu yang dijelaskan langsung oleh pemateri yang berasal dari RS Siloam Kegiatan praktikum ini diharapkan dapat menjadi bekal untuk para Mahasiswa Rekayasa Keselamatan dengan keterampilan yang dimiliki dalam penanganan kecelakaan di tempat kerja, atau di lingkungan sehari-hari. Hal ini dapat membantu para Mahasiswa agar menjadi lebih siap dan responsif dalam situasi darurat yang mungkin terjadi di lapangan tempat kerja nantinya.