3 Kelompok Terbaik pada Mata Kuliah Higiene Industri

Praktikum - 06 Juni 2024 - 12:00 AM

Higiene Industri sendiri adalah mata kuliah semester 4 di program studi Rekayasa Keselamatan, Mata kuliah ini merupakan mata kuliah yang mempelajari  4 Ruang Lingkup higiene industri yang dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja (PAK) di tempat kerja, yaitu Antisipasi (Anticipation), Tujuan antisipasi adalah untuk mengetahui potensi bahaya dan risiko, mempersiapkan tindakan yang perlu dilakukan sebelum memasuki area kerja dan memulai proses produksi, dan memperkecil kemungkinan risiko yang terjadi pada saat memasuki area pekerjaan atau suatu proses dijalankan. Pengenalan (Recognition), Tujuan pengenalan adalah untuk mengetahui karakteristik suatu bahaya secara menyeluruh, mengetahui sumber bahaya dan area yang berisiko, mengetahui proses kerja yang berisiko, dan mengetahui berapa pekerja yang terpapar risiko bahaya. Evaluasi (Evaluation), Menilai secara kuantitatif faktor bahaya lingkungan kerja dengan melakukan pengukuran dan pemantauan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bahaya tersebut, sehingga menimbulkan gangguan kesehatan para pekerjanya dibandingkan dengan NAB/standar. Pengendalian (Control), Upaya yang dilakukan untuk menghilangkan atau mengurangi dampak bahaya akibat kegiatan operasional di perusahaan

Selain mendapatkan teori Higiene Industri, mahasiswa juga akan melakukan pengukuran dan penggunaan alat-alat dalam pengukuran Higiene Industri. Dengan mengambil MK ini peserta akan mendapatkan kompetensi mampu mengidentifikasi, melakukan pengukuran, dan menafsirkan penyelesaian masalah yang terjadi di tempat kerja.
Dosen pengampu dari mata kuliah higiene industri sendiri yaitu ibu Novita Lizza Anggraini, S.K.M., M.P.H., Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) pada mata kuliah ini adalah Mahasiswa mampu mengaplikasikan metode dan teknik untuk mengantisipasi, mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengendalikan penalian faktor bahaya di lingkungan kerja, selain itu terdapat juga SUB – CPMK pada mata kuliah ini diantaranya, mampu menjelaskan pengertian, sejarah, dan undang – undang Higiene Industri, Mampu mengklasifikasikan bahaya (Hazard) di tempat kerja, Mampu mengidentifikasi bahaya (Hazard) di tempat kerja, Mampu menganalisis pemakaian dan pemilihan APD, Mampu menganalisis ventilasi di tempat kerja, Mampu melakukan pengukuran higiene industri, Mampu menganalisis pengendalian bahaya di tempat kerja, Mampu menafsirkan lingkungan kerja sesuai dengan prinsip-prinsip higiene industri.

Pada tahun ajar 2023/2024 mata kuliah higiene industri terdapat 2 kelas dengan sekitar 30 mahasiswa di setiap kelasnya, dari Peta Kompetensi output yang didapat dari mata kuliah ini adalah mahasiswa mampu mengaplikasikan metode dan teknik untuk mengantisipasi, mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengendalikan faktor bahaya dilingkungan kerja. Dengan cara mahasiswa diminta untuk melakukan praktikum dengan menghitung kebisingan, pencahayaan, dan iklim kerja di suatu perusahaan, yang nantinya akan dibuatkan menjadi 1 laporan dan juga 1 video berisi cara penggunaan dari alat yang dipakai dalam mengambil sampel di perusahaan.

Dari hasil praktikum ini , terdapat 3 Kelompok terbaik yang dinilai dari isi laporan, ketepatan waktu pengumpulan laporan, kerjasama tim, ketepatan waktu asistensi, kualitas presentasi laporan, diskusi saat presentasi laporan, isi video, kreativitas mahasiswa dalam menjelaskan, kreativitas dalam pengeditan video dan kemudahan pemahaman terkait isi video. 3 kelompok tersebut berada di kelas B diantara yaitu :

Kelompok 7

1. Achmad Fadhilah (18221001)

2. Muhammad Ariyakohir (18221015)

3. Muhammad Rizky Ramadhan (18221022)

4. Mochammad Irfan (18221030)

5. Valentino Rifai Oroh (18221043)

6. Raihan Alifathur Ramadhan (18221071)

7. Qhalby Abizharga (18221084)

Kelompok 3

1. Rendra Kristian Vindiari (18221016)

2. Andi Alif Hasanudin (18221034)